Nutrition Préventive - Isio 4

Nutriments Oméga 3

Oméga 3

Reconnus pour leur actions dans la prévention des maladies cardiovasculaires, les oméga 3 font également l’objet de nombreuses autres recherches dans des domaines très divers. S’agissant d’acides gras essentiels, non synthétisés par l’organisme, ils font l’objet de nombreuses études afin de déterminer les besoins et le rôle de chacun des acides gras de la famille des oméga 3.

Oméga 3 : définition, besoins et consommation
Oméga 3 (ALA, EPA et DHA) : définition, besoins et recommandations

Oméga 3 (ALA, EPA et DHA) : définition, besoins et recommandations

Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés (AGPI) définis par la position de la première double liaison à 3 carbones du groupement méthyle.

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Oméga 3 et santé
Oméga-3 et prévention de la rétinopathie diabétique

Oméga-3 et prévention de la rétinopathie diabétique

Des études encore expérimentales suggèrent que les oméga-3 pourraient participer à la prévention de la rétinopathie diabétique.

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Le tableau des sources

Aliments ALA (g/100g) Portion (g) ALA (g)/portion Couverture des AQR par portion
Noix séchée 7,41 30 2,223 100,1
Tarama 4,09 30 1,227 55,3
Huile de noix 11,9 10 1,19 53,6
Huile de colza 7,6 10 0,76 34,2
Huile de soja 6,89 10 0,689 31,0
ISIO 4 touche d’olive 6 10 0,6 27,0
ISIO 4 5,6 10 0,56 25,2
MG végétale, 50-63% MG, allégée, riche en oméga 3 2,59 10 0,259 11,7
Mayonnaise, 70% MG min 4,8 15 0,72 32,4
MG végétale, 30-40% MG, légère, demi-sel, aux esters de stérol végétaux 2,9 10 0,29 13,1
MG végétale, 30-40% MG, légère, doux, riche en oméga 3 3 10 0,3 13,5
Huile de foie de morue 1,76 10 0,176 7,9
Chia, graine séchée 17,8 30 5,34 240,5
MG végétale, 50-63% MG, allégée, demi-sel 1,28 10 0,128 5,8

* Les ANC sont fixés à 1% de l’AE soit 2,2g/jour pour un apport énergétique de 2000Kcal/jour

Source : Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012

   

Aliments DHA (g/100g) Portion (g) DHA (g)/portion Couverture des AQR par portion
Foie de morue, cru 4,76 50 2,38 952,0
Sardine, à l'huile d'olive 1,69 50 0,845 338,0
Maquereau, filet, sauce tomate 1,63 50 0,815 326,0
Huile de foie de morue 10,9 10 1,09 436,0
Thon rouge, cru 0,89 100 0,89 356,0
Maquereau fumé 2,45 50 1,225 490,0
Sardine grillée 2,4 50 1,2 480,0
Œufs de lompe 1,77 30 0,531 212,4
Thon germon ou thon blanc cuit à la vapeur 0,16 100 0,16 64,0
Hareng mariné 0,73 50 0,365 146,0

* Les ANC sont fixés à 250mg/jour

Source : Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012184

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