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Nutriments Oméga 6 Oméga 6 et AL : définition, besoins et recommandations

Oméga 6

Oméga 6 et AL : définition, besoins et recommandations

Définition

 

Les oméga 6

Les oméga 6 sont des acides gras polyinsaturés (AGPI) définis par la position de la première double liaison à 6 carbones du groupement méthyle. Le précurseur de la famille des oméga 6 est l’acide linoléique (LA). Il s’agit d’un acide gras essentiel car il ne peut pas être synthétisé par l’organisme et les besoins physiologiques doivent donc être couverts par l’alimentation (1).  Le LA est à l’origine de nombreux AGPI dérivés à longue chaine de la famille des oméga 6, dont l’acide arachidonique (Figure 1).

 

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Figure 1 : La conversion de LA en AA (2)

 

Acide arachidonique (1)

La conversion de l’acide linoléique en acide arachidonique (AA) est très efficace, dès lors que l’alimentation apporte une quantité suffisante de LA, contrairement à la synthèse des acides gras de la famille des oméga 3.

 

Les recommandations

 

Pour les adultes (1)

Depuis la reconnaissance du caractère indispensable de certains acides gras de la famille des oméga 6, les recommandations ont évolué à la hausse. Les apports nutritionnels conseillés (ANC) ont été redéfinis en 2011 par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) (1).

Le besoin physiologique minimal en LA est estimé à 2 % de l’apport énergétique (AE) soit 4,4g/jour pour un apport de 2000kcal/jour. Les ANC, quant à eux, sont fixés à 4 % de l’AE soit 8,9g/jour.

 

Pour les femmes enceintes ou allaitantes (1)

La grossesse et l’allaitement nécessitent un apport énergétique supérieur à l’apport classique pour un adulte (2050 kcal pour les femmes enceintes et 2250 kcal pour les femmes allaitantes). Pour cette raison, les apports alimentaires en LA doivent être augmentés pour les femmes enceintes ou allaitantes. Les ANC en LA s’inspirent de ceux des adultes et sont donc estimés à 4% de l’AE soit 9,1 g/jour pour la femme enceinte et 10 g/jour pour la femme allaitante.

 

Pour les enfants (1)

L’ANSES a fixé des ANC par catégorie d’âge comme résumé dans le tableau 1.

 

  LA

Nouveaux-nés

(0-6 mois)

2,7 % de l’AE

Nourrissons

(6 mois à 1 an)

2,7 % de l’AE

Enfants en bas âge

(1-3 ans)

2,7 % de l’AE

Enfants

(3 - 9 ans)

4 % de l’AE

Adolescents

(10-18 ans)

4 % de l’AE

Tableau 1 : Apports nutritionnels conseillés en acide linoléique (oméga 6) pour les enfants

 

Les apports alimentaires

 

Les apports alimentaires en acide linoléique varient d’un pays à l’autre. Selon différentes études (2), les apports moyens en LA observés chez les adultes dans certains pays d’Europe se situent entre 7 g/j et 19 g/j.

La France est un des pays pour lequel les apports alimentaires sont les plus faibles. Il se situent autour de 6,3 g/j pour les femmes et 7,7 g/j pour les hommes (soit respectivement 3,2% et 2,8 % de l’AET moyen)(3). Ces apports se situent en-dessous des apports nutritionnels conseillés de 4 % de l’AE. (4)

Globalement, les apports alimentaires en oméga 6 sont suffisants. Le tableau des sources en oméga 6

 

Références:

 

(1) l’Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (ANSES). Saisine n° 2006-SA-0359, ANC AG ; mai 2011

(2) Adam Ameur et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics 90, 809–820, May 4 ; 2012

(3) Etude Nationale Individuelle des Consommations Alimentaires 3 (INCA 3) 2014 – 2015

(4) EFSA. Scientific opinion - Labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids. The EFSA Journal 1176, 1-11, 2009

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