Nutrition Préventive - Isio 4

Nutriments

Polyphénols

Présents dans toutes les espèces végétales, les polyphénols sont connus pour leur capacité antioxydante. Ils font l’objet de nombreux travaux de pour la prévention et le traitement des cancers, des maladies inflammatoires, cardio-vasculaires et neurodégénératives.

Polyphénols : Définition, besoins et consommation
Les polyphénols : une famille de plus de 8000 membres

Les polyphénols : une famille de plus de 8000 membres

Les polyphénols sont le groupe de substances les plus nombreuses et ubiquitaires dans le règne végétal.

Lire la suite  
Polyphénols et santé
Les polyphénols : un des atouts de l’huile d’olive

Les polyphénols : un des atouts de l’huile d’olive

L’huile d’olive est une source de polyphénols moins connue, et aussi moins étudiée que le thé et le vin rouge. A tort ! En effet, l'huile d'olive peut en contenir des quantités notables, certains phénols lui étant même spécifiques. Son atout ne se résume pas à sa composition en acides gras mono-insaturés !

Lire la suite  
Le tableau des sources

Aliments mg/100g Portion (g) Teneur à la portion (mg)
Huile d'olive vierge 60 10 6
Mûre 255 100 255
Cassis 620 80 496
Cacao en poudre 549 10 55
Chocolat noir 292 30 88
Airelle 108 80 86
Clous de girofle 15 188 2 304
Vin rouge 105 100 105
Thé noir (infusé) 102 200 204

Source : Rothwell JA, Pérez-Jiménez J, Neveu V, Medina-Ramon A, M'Hiri N, Garcia Lobato P, Manach C, Knox K, Eisner R, Wishart D, Scalbert A. Phenol-Explorer 3.6: a major update of the Phenol-Explorer database to incorporate data on the effects of food processing on polyphenol content. 2017

Autres Nutriments Previous Next