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Nutriments Les polyphénols : une famille de plus de 8000 membres

Polyphénols

Les polyphénols : une famille de plus de 8000 membres

Les polyphénols sont le groupe de substances les plus nombreuses et ubiquitaires dans le règne végétal.

 

Les polyphénols sont des métabolites secondaires des plantes, impliqués dans la protection contre les UV ou dans la lutte contre l'agression de pathogènes. On les trouve donc dans tous les végétaux, en particulier les fruits rouges. En savoir plus sur les sources de polyphénols

 

On dénombre actuellement près de 8000 molécules polyphénoliques.

 

Une structure chimique commune

 

La structure chimique  est identique à tous les polyphénols : un ou plusieurs noyaux aromatiques hydroxylés. Les polyphénols sont classés en différents groupes en fonction du nombre de noyaux aromatiques qui les composent et des éléments qui les relient. On distingue :

  • Les phénols simples : un seul noyau phénol comme pour les acides phénoliques
  • Les flavonoïdes : 2 noyaux aromatiques reliés par un hétérocycle oxygéné
  • Les lignanes : 2 unités de phénylpropane
  • Les stilbènoïdes : 2 noyaux benzéniques liés par un pont de 2 carbones

 

En plus de cette diversité, les phénols sont présents naturellement sous forme conjuguée : avec des sucres, des acides organiques, entre eux...

 

L'activité antioxydante des polyphénols de l'huile d'olive est admise. Ils contribuent à protéger les lipides sanguins contre le stress oxydatif.

 

Source : UE règlement 432/2012

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