Nutrition Préventive - Isio 4

Nutriments Vitamine E

Vitamine E

La vitamine  E est une vitamine liposoluble présente notamment dans les huiles végétales. Les carences sont rares, mais il ne faut pas négliger son rôle d’antioxydant dans l’organisme.

Vitamine E : Définition, besoins et consommation
La vitamine E expliquée

La vitamine E expliquée

Le terme vitamine E s’applique à un ensemble de plusieurs molécules. Structure moléculaire, caractéristiques physico-chimique et source naturelle de vitamine E : le point.

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Le tableau des sources

Aliments VitE (mg/100g) Portion (g) VitE (mg)/portion Couverture des AQR par portion
Tarama 9 30 2,7 20,8
Huile de tournesol 58,3 10 5,83 44,8
Graine de tournesol 42,3 10 4,23 32,5
MG végétale, 30-40% MG, riche en oméga 3 29 10 2,9 22,3
Huile de noisette 28,6 10 2,86 22
Mayonnaise, 70% MG min 20,3 15 3,045 23,4
Huile de colza 27,7 10 2,77 21,3
Pâte d'amande, pré-emballée 12,8 10 1,28 9,8
Huile de pépins de raisin 9,67 30 2,901 22,3
Sauce Pesto 18,3 15 2,745 21,1
MG végétale, 50-63% MG, allégée, riche en oméga 3 23,2 10 2,32 17,8
Huile d'olive vierge extra 21,7 10 2,17 16,7
MG végétale, 50-63% MG, allégée, doux 18,6 10 1,86 14,3
Huile d'arachide 10,1 10 1,01 7,8
Huile de sésame 1,1 10 0,11 0,8
Huile de soja 11,6 10 1,16 8,9
MG végétale, 30-40% MG, légère, demi-sel 12,8 10 1,28 9,8
Poudre cacaotée ou au chocolat, sucrée, pour boisson, enrichie en vit et min 9 5 0,45 3,5

 

AJR de 12 mg de vitamine E par jour

Source: Table de composition nutritionnelle Cigual 2012

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