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Nutrition et prévention : Actualités scientifiques Grossesse : pas de complément alimentaire sans avis d’un professionnel de santé

Grossesse : pas de complément alimentaire sans avis d’un professionnel de santé

Suite à cinq signalements d’hypercalcémie néonatale et deux d’hypothyroïdie congénitale impliquant des compléments alimentaires destinés aux femmes enceintes, l’Anses a évalué les risques endocriniens et métaboliques relatifs à l’apport de vitamine D et d’iode par des compléments alimentaires destinés aux femmes enceintes.

L’analyse rapporte que les doses de vitamine D apportées par les compléments alimentaires « grossesse » ne peuvent à elles seules expliquer l’hypercalcémie. Néanmoins une hypersensibilité génétique à la vitamine D peut entraîner une hypercalcémie. De même, dans les deux cas d’hypothyroïdie congénitale, il n’est pas possible d’incriminer formellement le complément alimentaire.

Pour autant, l’Agence de santé met en garde les femmes enceintes contre la multiplication des sources de vitamines et minéraux. Elle leur rappelle de ne pas en consommersans l’avis d’un professionnel de santé et recommande de signaler la prise de tout produit.

Aux professionnels de santé, l’Anses demande, face à un cas d’hypercalcémie du nouveau-né, de rechercher son origine par des examens appropriés (recherche d’une hypersensibilité à la vitamine D, d’une mutation génétique). L’exposition à de multiples sources d’iode doit être évitée durant la grossesse tout comme cumuler les sources de vitamines et minéraux, sans suivi biologique régulier.

Enfin, l’Anses demande aux professionnels de santé de déclarer au dispositif de nutrivigilance les effets indésirables portés à leur connaissance et qui seraient susceptibles d’impliquer des compléments alimentaires.

C. Costa, Cahiers de nutrition et de diététique, 2017, 52, p 170, © Société Française de Nutrition / Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés

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